Интервью

ZOOM ZOOM ZOOM - одиссея записи

Не только подробностями про запись нового альбома поделился с посетителями нашего сайта БГ, но и любезно предоставил фотографии, сделанные им во время лондонских сессий. За то и другое ему большое спасибо!

Ирина Воронежская,

БГ -  Вы решили записываться в Лондоне ради технически лучшего звука или ради не-петербургской атмосферы?
БГ: И то, и другое. Главное - чтобы была "одиссея" записи. В Лондоне, помимо технического процесса записи, происходили еще многие вещи, которые в другом месте не произошли бы. Полнолуние, Самайн и всякое еще другое. Это повлияло на запись достаточно сильно и сформировало звук альбома.
Я ходил ночами по Сент-Джеймс парку в лунном свете, и многое становилось ясным.

-  До Лондона вы играли и акустику, и электричество - и какое звучание нравилось больше? Когда приступали к записи - хотели добиться какого-то из этих вариантов или чего-то другого?
Kate St. JohnБГ: Я сразу знал, что звук будет ближе к тому - что у меня в голове. А там звук - не электрический, не акустический, а "настоящий".

-  Заранее предполагалось, что будет такой набор музыкантов отовсюду, в т.ч. зашедших "на огонек", как было с Навигатором и Снежным Львом?
БГ: Поскольку эти песни были сделаны, аранжированы и сыграны Аквариумом, то из этого я и исходил.
Сразу было понятно, что в "африканских" песнях мы попробуем африканского басиста (Илэра). Он был выписан из Парижа.
Мы пробовали еще музыкантов (например, Рэми Кабаку из "Гориллаз", но он был так укурен, что не сумел ни разу попасть в долю. В "Рухнул" мы несколько часов писали нового Blur-овского гитариста, но ничего толком не вышло - недостаточно времени).
В основном, все приглашенные музыканты были приглашены за месяц до записи. Я специально ездил для этого в Лондон, и мы с Саймоном (Simon Burwell) расписывали, кого и в какую песню стоит позвать.

-  А как и когда выбрали продюсера?
БГ: Саймона мне порекомендовал Джерри Бойс, с которым мы записывали и Навигатора, и Льва. На самом деле, Саймон был ассистентом на Льве. С тех пор он вырос и работает с Дамоном Олборном (Blur), в числе прочих.

-  А записать альбом за две недели вообще реально? или сразу предполагалось, что потом что-то будет доделываться дома?
В. Кудрявцев, Hilaire Penda, басБГ: График записи был расписан с самого начала. Первые 4 дня мы записывали основные трэки, один из дней - с Илэром Пенда. Потом начали вышивать по этой основе, записывая и переписывая и свои партии, и приглашенных.
И мы все успели. Немного не хватило времени на микширование, поэтому пришлось приезжать второй раз еще на неделю, чтобы перемикшировать несколько песен. С другой стороны, это всегда полезно - дать материалу отлежаться ;-)

А. Потапкин, ударные-  А что именно не понравилось в лондонской записи?
БГ: Запись получилась красивая, но недостаточно энергичная и интересная в некоторых местах. Например, "Красота" вышла совсем не такой, как хотелось - к тому же в январе песня претерпела некоторое улучшение и ее мы попросту переписали у себя в студии с ударником из "Маркшейдер Кунста" (поскольку Алика уже не было). "Маркшейдера" также помогли нам найти певцов - Ромарика и Сони (пение в начале альбома предполагалось с самого начала).

-  Было сказано, что понимание того, каким альбом должен быть, пришло в Индии. Изменилась сама концепция альбома, или это было понимание того, как технически приблизить звучание к задуманному?
БГ: Всегда непросто говорить о понимании такого рода :-) но если уж пытаться - картина альбома, в том виде, в котором он был, мне не нравилась. Особое - правильное - состояние души, появившееся на горе Аруначал, позволило мне ясно увидеть, ЧТО - не так, и как это исправить. Такое же когда-то было со Львом. Вероятно, для этого необязательно ездить в Индию, но у меня это получилось именно там.

-  Какие шесть песен были переделаны дома? Остальные четыре - вообще не изменились? А почему?
БГ: Неизменными остались - Трамонтана, Матросы, Паламос и Сестра Хо. Они получились сразу, и ремикс их уже не улучшил бы (практически :-))
В Петербурге мы, в-основном, прописали Шара вместо Луиса (Luis Jordan), кое-что подправили в ударных и переписали голос. Плюс - целиком "Красота" и африканцы.

Борис Рубекин-  А другие шесть песен из 16, написанных летом, почему не вошли в альбом?
БГ: Еще 2 - "Капитан Беллерофонт" и "Рухнул" - существуют в виде демо, "Рухнул" мы даже записали на Ливингстон, но она пока не получилась. Может быть, еще все впереди :-)
Остальные 4-5 - в разной степени разобранности, они пока не окончены, существуют только в первой редакции.

-  Так кто же сказал, что "новое время" придет с гор через четыре года?
БГ: Мы говорили о этом со стариком-целителем, живущим неподалеку от Паламоса. У него в садике и был написан второй куплет "Зума". Я практически буквально его процитировал :-)

-  В "Крем и Карамель" при первых исполнениях была строчка в конце "впрочем, здесь никогда ничего не случится", теперь ее нет. Этот оптимизм на чем-то основан?
БГ: Тексты, когда песня написана и начинает петься, иногда начинают сами себя корректировать. Это - именно тот случай. Первоначальный вариант стал мне неудобен, неправилен - и пришел новый.

-  В результате - получился тот звук, который хотелось сделать? Вот тот, что был при написании песен в голове?
БГ: Интересно то, что я эти песни себе так и представлял. В отдельных местах получилось даже лучше. Когда песня пишется, звуковой пейзаж, в котором она живет, угадывается не до конца, он скорее предполагается. Сравнивая свое ощущение с результатом, могу сказать, что некоторые куски стали правильнее.

- На обложке утверждается, что Аквариум - Солнце :) Этот альбом по ощущениям автора - именно такой яркий и солнечный?
БГ: Да, именно такой. А насчет обложки - возможны трактовки :-) Вероятно.

В продолжение одиссеи БГ ответил
на оставшиеся еще
вопросы слушателей :)

- Где звучит бас Титова?
БГ: Бас Титова звучит в песне "Крем и карамель"

- В каких песнях использован вокал Насти Полевой, и почему именно ее?
БГ: Настя подпевает в "Белой" вместе со мной, потому что там нужен был кусок с женским вокалом. Именно Настя - потому что мы очень давно с ней сотрудничаем, и она периодически заходит и как раз тогда, когда надо.

- Что такое "Невероятная железная линейка", на которой играет Александр Докшин?
БГ: Невероятная железная линейка используется в "Красоте...". Это железная линейка, зажатая в тиски, которая дает вибрирующий звук, который значительно лучше, чем все сэмплеры.

- Как, кем и когда был найден фантастический тембровый образ "Мертвых Матросов" (аккордеон + флейта)?
БГ: Рифф был написан Борисом Рубекиным вместе с Игорем Тимофеевым. Начали его играть с клавишами, но было очевидно, что раз в этой мелодии есть что-то кельтское, и Игорь играет на кельтской флейте, то и аккордеон нужен.
Поскольку мы писали это в Лондоне, я позвонил Кейт и с удовольствием узнал, что она как раз только что вернулась после того, как два месяца играла в проекте Тома Вейтса... и как раз она два месяца играла на аккордеоне. Так что она пришла и сыграла.

- Как родилась идея использовать звучание аккордеона С.Щуракова в "Красоте"? Это произошло до записи в Лондоне или после?
БГ: Мы изначально предполагали там аккордеон. Во время записи в Лондоне там тоже сыграла Кейт, но окончательную версию мы писали в Петербурге - и поскольку Щур еще более часть семьи, то было естественно его позвать.

- Почему в звуковой дорожке клипа С.Дебижева звучит лондонский вариант песни "ZOOM ZOOM ZOOM"?
БГ: Работа над клипом была начата, когда существовала только лондонская запись. А потом по техническим причинам было невозможно вставить в готовый клип - новую версию песни. Но в этом даже есть что-то симпатичное - что в клипе не то, что есть на диске.

- Чем помогли духи Замка Магдалины (и где находится этот замок?) и оливкового сада Порт-Лигата, "особая благодарность" которым высказана в буклете диска?
БГ: Это просто очень хорошие места, по разным чисто техническим причинам - специальные. Могу только добавить, что оливковый сад находится прямо напротив дома Сальвадора Дали.

- Что именно будет через четыре года, и что именно придёт с гор, и связано ли это с тем, что Трамонтана тоже дует из-за гор?
БГ: Я уже говорил, что просто процитировал своего знакомого, целителя из Паламоса... Не знаю точно, но думаю, что он имел в виду не эти горы.

БГ: На все вопросы о восприятии песен и альбомов и о значении каких-то слов и образов в них хочется сказать еще раз:

Если я начну анализировать то, что я делаю, то я должен буду прекратить делать то, что я делаю. Я не анализирую, я повинуюсь своему инстинкту.
Если я пишу песню и ее пою, то я не имею права ее трактовать, потому что тогда моя трактовка будет считаться правильной. Песни же - обращаются к открытому сознанию, и у каждого человека могут быть (и будут) свои ассоциации, которые будут дополнять то, что написано в песнях.

- То есть не будет ответа на вопрос, почему именно четырнадцать лет "молчал, не ел, не пил"?
БГ: 14 - это число сакральное для меня с раннего детства. Почему - сказать, естественно, нельзя, такие вещи не могут быть объяснены.

- В текстах много мест, которые можно истолковать как скрытую угрозу: помимо обещания привести и растаможить нечто, "небезопасно иметь дело [с ними или] со мной", и "что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана" и проч. Кому угрожает Автор и Исполнитель, кто его враги? Может, помочь нужно? :)
БГ: Нет, помощь мне не требуется, я сам справлюсь :)

- Песни нередко кажутся (или являются) провидческими, предвосхищающими что-то, что происходит потом. Что предрекается в этом альбоме?
БГ: Если что-то и случается из того, "о чем уже давно было спето", то это не потому, что я какой-то особенный, а просто потому, что я настроен на музыку с раннего детства, то у меня лучше с синхронностью... То, что вот-вот произойдет - не фиксируется сознанием, но появляется в песнях и потом - это происходит. Это проявляется не только у меня, но и у многих людей, которые занимаются музыкой, это хорошо известный факт.

- Чем обусловлен выбор песен, которые сейчас на концертах обрамляют исполенение песен с ZOOM ZOOM ZOOM?
БГ: Мы старательно эти песни отбирали, потому что нужно, чтобы перед Зумом создавалась некая атмосфера - и после Зума эта атмосфера не падала. Поэтому получилось так, что многие вещи, которые мы могли бы играть, мы не играем, чтобы создать атмсоферу и ее не разрушать.

- Какие из песен с "Репродуктора" уже готовы?
БГ: В данный момент не готова ни одна, но семь песен находятся в работе. И сколько еще туда войдет из достаточно большого запаса песен - сказать сложно, потому что мы ищем новые ключи к этим песням.

Вернуться к другим документам

Вернуться к другим интервью