AQUARIUM
ИКОНЫ

__________________________________

Иверская икона Божией Матери

Россия
г. Москва
храм Воскресения в Сокольниках
Полиграфическая копия
ИВЕРСКАЯ ИКОНА Божией Матери (Одигитрия), одна из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, святыня Иверского монастыря на Афоне. Сказание гласит:

В царствование императора Феофила (892-942), зараженного иконоборной ересью, свирепствовало жестокое гонение на святые иконы. Неподалёку от Никеи жила одна благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном. У неё была чудотворная икона Божией Матери, к которой она имела особое благоговение. Царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. Они грозно сказали вдове: "Давай денег, или мы замучаем тебя". Вдова уверила их, что к завтрашнему дню приготовит требуемую сумму. Враги удалились, но один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как бы из живого, потекла кровь. На ланите Богоматери "Портаитиссы" и поныне виден знак кровавой раны. Вдова с трепетом и благоговением отнесла образ на морской берег и там, пав перед иконою, умиленно взывала к Царице Небесной, чтобы Она избавила их от гнева нечестивого царя и образ Свой от потопления. С этими словами она пустила икону в море и увидела чудную вещь: святая икона не упала ликом на воду, но стала прямо и в таком положении понеслась по волнам к западу. Утешенная вдова возблагодарила Господа и пречистую Матерь Его и, обратясь к сыну своему, сказала: "Я не могу удалиться отсюда, а тебя прошу и умоляю бежать в страны Греческие". Сын немедля отправился в Солун. Впоследствии он перешёл от туда в пределы Афонской горы. От него и узнали афонские пустынножители об иконе, пущенной на воду его матерью.

Уже после кончины никейского пришельца однажды иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, вершиной своей касавшийся неба. Несколько дней и ночей кряду повторялось это видение; из всех окрестных монастырей собрались на берег пустынножители и увидели, что огненный столб стоял над иконой Божией Матери; но по мере того как они приближались к ней, икона удалялась от них.

В то время в Иверской обители жил старец, по имени Гавриил, родом грузин. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом, и сказала: "Возвести настоятелю и братии, что Я благоволю дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Старец объявил настоятелю о сем видении. Наутро, при стечении всех монахов обители, Гавриил вошёл в море, чудодейственно прошёл по водам, как по суше, и сподобился принять в свои объятия святую икону. С благоговейной радостью встретили её иноки на берегу.

Позднее монахи построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нём поставили чудотворный Её образ. С того времени и доныне пребывает он на сем месте, самою Богоматерью указанном во сне старцу Гавриилу, почему и называется иконой Пресвятой Богородицы Портаитиссы, т.е. Вратарницы, а по имени обители называется также - иконою Иверской. Чудеса и исцеления, истекшие от этой святой иконы, неисчислимы.

Древняя чудотворная икона иверского монастыря представляет собой вариант Одигитрии, в котором лик Богоматери склонен и обращен к Младенцу Христу, представленному также в легком повороте к Матери. На подбородке Богоматери изображена кровоточащая рана, согласно сказанию, нанесенная противниками икон. Икона датируется 11-12 вв.; серебряный грузинский оклад - начала 16 в.
В 17 в. в России при царе Алексее Михайловиче Иверская икона была особо чтимой. Самой знаменитой, прославившейся многочисленными чудесами была русская копия-список с греческой иконы 1648, находившаяся в Иверской часовне у Воскресенских ворот Китайгородской стены, с которой в свою очередь делались новые списки - таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве.

В 1929 Иверскую часовню закрыли, а в 1934 снесли вместе с Воскресенскими воротами. Местонахождение образа Иверской часовни точно не известно; согласно последним данным, с ним может быть отождествлена Иверская икона из собрания Третьяковской галереи. В 1995 были восстановлены Воскресенские ворота и Иверская часовня, для которой в Иверском монастыре на Афоне по просьбе патриарха Алексия II был сделан новый список (исполнен иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой).
В часовне перед образом совершается ежедневно непрестанное богослужение с чтением Акафиста.

Празднование Иверской иконы Портаитисcы на Афоне - в третий день Пасхи, Иверских копий в России - 13 (26) октября.


__________________________________

Вернуться в раздел "Иконы"

Вернуться к главному меню.

Для писем