AQUARIUM
ИКОНЫ

__________________________________

Феодоровская икона Божией Матери

Россия
г. Кострома
ул.Богоявленская, 26
Богоявленский-Анастасьин женский Монастырь
Богоявленский Собор
Главная святыня Костромы Феодоровская чудотворная икона датируется IX - XI вв. Относится к византийскому письму. Неизвестно когда она попала на Русь. Впервые обнаружил ее князь Юрий Долгорукий, известный устроитель городов, основавший Кострому.

В 1272 г. икона явилась под Костромой. Князь Василий Ярославич по прозванию Квашня, младший брат Александра Невского, отправляясь на охоту к речке Запрудне, увидел, что его гончие собрались вокруг сосны и "притужно" лают. Он подъехал, слез с коня и увидел стоящую на ветвях икону Божьей Матери с младенцем на руках. Он хотел было ее взять, но она невидимой силой поднялась выше. Только священники, с которыми он пришел из города, смогли снять ее с дерева и привезти в Кострому. С тех пор существует обычай поднимать Федоровскую икону только руками священников. На месте обретения иконы князь Василий заложил святую обитель.

В Костроме она была поставлена в соборе Федора Стратилата, построенном еще Юрием Долгоруким. Отсюда икона стала называться Федоровской. Деревянный собор дважды горел, оба раза перестраивался, чудотворная икона, никем не вынесенная из храма, оставалась целой, даже краски на ней не поблекли.
После пожаров церкви Федора Стратилата над Волгой указом князя Василия поставили каменный собор и освятили его память Успения Божьей Матери, который стал домом для иконы.

Вскоре после явления иконы, к Костроме подошло огромное войско татар. Князь, не имея большого войска, отправился к ним навстречу с дружиною, взяв икону, надеясь на Божью помощь. Бой состоялся у села Некрасово, в версте от Ипатьевского монастыря, у озера, которое после битвы названо было Святым. Князь Василий пошел на врага развернув к ним икону ликом. "И тогда видеша погании от иконы лучи огненныя, и , видевше, смутишеся, и на бежание устремишася. Князь же великий гнаша в след их, и многих поби, и живых поима", - сказано в древней повести. От этих лучей многие татары ослепли. На этом месте, в память великого чуда поставлена икона, существующая до сих пор

Слава иконы ширилась. В XVII в. она стала родовой дома Романовых. Именно этой иконой Михаил Федорович Романов был благословлен его матерью, когда принял царский посох. День вошествия на престол первого государя из рода Романовых праздновался как день чудотворной Федоровской иконы Божьей Матери.
Икона вернулась домой в Успенский собор на Волге. Для Рождественского храма Московского Кремля для царского семейства с нее были сняты копии. Списки с Федоровской распространились по России. Были случаи, когда списки становились чудотворными.

Ежегодно, 29 августа в день Спаса Нерукотворного, когда обретена была икона, совершался крестный ход из кафедрального собора к месту ее явления - Спасо-Запрудненской церкви. На четвертой неделе поста совершался многодневный крестный ход с чудотворной Федоровской иконой из Костромы в Галич, оттуда в Судиславль, в деревни по Кинешемскому тракту.

В 30-х годах был взорван Успенский собор - главный храм Костромы. А еще в 1921 г. икона оказалась в реставрационных мастерских академика И. Грабаря. Больше 40 лет ее не было в Костроме. В 1964 г. костромской протоиерей наконец добился, чтобы икону "отпустили" обратно. Ее поставили в церковь Воскресения на Дебре - новый кафедральный храм города. 19 августа 1991 г. чудотворную икону Федоровской Божьей матери перенесли в Богоявленский собор - кафедральный собор Костромы.


__________________________________

Вернуться в раздел "Иконы"

Вернуться к главному меню.

Для писем