Тайна Виски (Химолк),
27 января 2008

послушать запись на сайте Радио России
Здравствуйте,
дорогие мои!
На
днях, если ничего не случится, милостью Божией опять наступит 1 февраля,
священный кельтский праздник Химолк, день сближения видимого и невидимого
миров; и хотя здесь, в наших широтах, это не сразу бросается в глаза, колесо
времен года снова начинает поворачиваться в сторону весны.
Однако,
по новым сведениям специалистов, и мы - русские, и кельты - имеем общих
пращуров в лице отчаянных скифов, а значит - их праздник -
это наш праздник. Вот методах празднования и
пойдет у нас сегодня речь.
 The
Chieftains - John O'Connor & The Ode To Whiskey
Мы
с братьями кельтами всегда были невоздержанны в смысле что-нибудь
отпраздновать. Наши прародичи скифы пили такое, отчего на следующее утро
хотелось в битву, чтобы избавиться от головной боли, и оттого с похмелья
были совершенно непобедимы; и сколько их религиозные руководители, покурив
священных степных растений, не убеждали их не пить сегодня, они пили и
наутро снова мучались совестью - вот как это убедительно передано в
драматическом произведении ирландских рокеров Thin Lizzy под всем понятным
названием "Пора Завязывать".
 Thin
Lizzy - Gotta Give It Up

Но
то - ирландцы, а зная ирландцев, можно наверняка сказать - они опять
вчера вечером что-то мешали. Но есть на свете и их северные соседи - гордые
шотландцы; и вот они с честью несут свои пристрастия.
 Robin
Laing - Whiskey You're the Devil
Шотландцы
всем
напиткам на свете предпочитают свое шотландское виски; а
шотландское виски - это особая статья: о нем пишут поэмы и посвящают ему
подвиги; и действительно, для шотландца виски - это не просто янтарная
жидкость с большим содержанием алкоголя, а национальная святыня; кровь земли
и что-то святое в одном стакане.
 Robin
Laing - A Bottle O'The Best
Строго
говоря, виски - это самогон, который кельты гонят из ячменя. Когда появилось
виски - сказать невозможно; но первое упоминание о нем - в бухгалтерских книгах 1494 года, где написано: "Выделено 8
бушелей ячменного солода монаху Джону Кору для изготовления "живой воды". Ведь само слово
"виски" - искаженное "Ушки беа", что на гэльском - точный
перевод латинского "аква вита" - живая вода.
Монаху Джону Кору и приснится не могло, как много последующих поколений
будут поминать его добрым словом и пить за его здоровье.
|
 Pogues
- I'm a Man You Don't Meet
Как же
делается эта "живая вода"?
Как ни странно, на этот вопрос нельзя дать точного ответа. Да, сначала
ячмень 2-3 дня вымачивают в воде, потом ячменная каша бродит в специальных
медных сосудах странной формы; но главную роль во вкусе получающегося при
этом виски играет местная вода, местные дрова и любовь изготовителя к
процессу изготовления; как поется в песне: "это процесс, который никто до
конца не понимает".
Но если сказать попросту, виски
- это на самом деле нектар Шотландской
земле; суть Шотландии. Понять это умом действительно невозможно; возможно
только насладиться его вкусом.
Существует более 2000 сортов сингл-молта. Некоторые из них продаются по
всему миру; однако многие сорта виски можно попробовать только в том месте,
где они производятся.
Существуют даже специальные виски-туры: любителей
этого божественного напитка сажают в прочные средства передвижения и возят
по разным висковарням до полной потери сознания.
 Ossian
- Logan Water
Но
сразу должен предупредить - все, рассказанное мною, относится только к
молт (malt) виски. То, что продается по всей нашей стране и всему миру, все эти
Johnny-Walker-Red-Label - это так называемое "смешанное (blended)" виски,
имеющее к подлинному молту такое же отношение, как магазинные куриные ножки
к гордому орлу.
Смешанное виски получается, когда настоящий молт смешивают с гораздо
более дешевым зерновым виски; зачем же это делают - спросите вы? Для
дешевизны. Коммерсанты отлично понимают, что подлинных ценителей мало, а
большая часть народонаселения охотно выпьет все, что льется, включая и
гибридное виски. Так что есть виски коммерческое и виски настоящее - single
malt, который у нас немного неуклюже переводят "односолодовое виски". К
сингл молтам относятся и неподражаемые дымные сорта "Laphroaig"и "Lagavulin",
производимые на острове Islay, и самый продаваемый в мире аристократически
простой "Glenfiddich" и воистину королевское, лучшее виски в мире
"Macallan".
Один мой знакомый однажды зашел в Лондоне в специальный магазин, торгующий
редкими марками виски. В магазине сидел пожилой джентльмен, и - судя по
уважению, которое выказывали ему продавцы - джентльмен был там не последним
человеком. Мой друг был рад случаю пополнить свои знания о виски и как бы
невзначай завязал с ним беседу; и, наконец, задал ему самый важный вопрос: "Скажите, сэр, а что, на Ваш взгляд, можно считать лучшим виски в мире?".
"Конечно, Macallan 43-го года" - не колеблясь, ответствовал джентльмен. "Скажите, сэр"
- не отставал мой друг, "а осталось ли еще где-нибудь в
продаже это виски?". "Конечно, нет" - с негодованием ответствовал
джентльмен, "мы его все выпили".
 Robin
Laing - Piper McNeil
Говорят,
что "виски - это вино философов". Действительно: хорошее шампанское -
очаровательно легкомысленно, хорошее вино - чувственно; но хорошее виски
располагает к философской беседе.
Бернард Шоу с любовью заметил: "Виски - это солнечный свет в виде
жидкости".
А изестный висколюб W.C. Fields советовал - "всегда имейте при себе фляжку
виски на случай укуса змеи; на всякий случай полезно носить с собой и
небольшую змею".
Народ же вторит ему: "то, чего виски не излечивает - неизлечимо".
И, кстати, добавлю:
виски - оно, а не "они". В последнее время виски
почему-то принято уважительно называть "они"; знаете, как в старину - "Они,
барин Алексей Михайлович". Уважение, конечно - дело хорошее, и хорошее виски
его заслуживает, но будет все-таки уважать и русский язык: виски -
это "оно".
 A.
L. Lloyd - The Drunken Maidens
На
всякий случай дам один практический совет. Для того, чтобы по-настоящему
почувствовать вкус хорошего malt виски, лучше всего найти неразбавленное,
53- или 56-градусное виски бочковой крепости и чуть- чуть разбавить хорошей
холодной и чистой водой. В какой пропорции разбавить - спросите вы?
Вот Робин Лаинг поет - "добавьте каплю воды в стакан виски - это лучший
метод пить воду".
 Robin
Laing - Our Glens
Но
когда мы говорим: "почувствовать вкус" - спросим себя: вкус чего именно?
Вспоминается одна старинная история. Конфуций начал учиться играть на цине
и несколько месяцев все играл одну и ту же мелодию. Ученики почтительно
сказали ему: "Учитель, Вам было не сложно сыграть какую-нибудь другую
песню, а то эта уже совсем задолбала". Конфуций ответил: "я хочу так глубоко
проникнуть в эту мелодию, чтобы увидеть волоски на бровях того, кто ее
написал".
Это не преувеличение. Мы совсем забыли теперь, что любое восприятие
бесконечно.Например - смысл процесса еды и питья - совсем не набить
себе живот, а познать другие грани мира. Когда мы едим мороженое, если
хорошенько сконцентироваться, можно увидеть рога той коровы, молоко которой
лежит в основе этого мороженого. Вот это и есть - "мистическая
реальность" - то есть когда мир, окружающий нас, становится настоящим.
Знаете, как говорил Уильям Блэйк, а за ним повторял Джим Моррисон - "если
бы двери восприятия были очищены, человек увидел бы вещи такими, какими они
есть на самом деле - бесконечными".
А, применительно к теме нашего сегодняшнего рассказа - когда мы пьем виски,
мы вкушаем саму квинтэссенцию земли, и если мы будем пить его с толком, то она
может дать нам вдохновение и возвышенную радость.
 Robin
Laing - The Union Canal
И,
конечно же, вы понимаете, что виски для меня сегодня - только предлог. Ту же
радость мы можем получить и от вкуса воды, и от простого глотка воздуха.
Все в этом мире Божественно, все создано для нас с вами, и стоит только
подойти к этому без спешки, с почтением и благоговением, бесконечная красота
этого мира сама откроется перед нами. А мы здесь для того и есть, потому
что, если не мы - то кто же ею восхитится?
Все дело в нас. Стоит только этого захотеть, а захотев - начать это
делать. И в этом - главная тайна всех тайн.
С праздником!
 Jethro
Tull - Bradford Bazaar
  
 
|