Чай
3 октября 2010
послушать запись на сайте Радио России
Здравствуйте!
Вот такое
письмо пришло мне некоторое время тому назад.
"Доброго и
благословенного дня Вам, уважаемая редакция программы "Аэростат"! Недавно слушал
передачу про Конфуция и мне пришла удивительная мысль - может быть стоит
рассказать о такой интереснейшей теме как китайский чай? Или даже не только про
китайский, а про чай вообще.
Я верю, что
если Вы расскажете всем нам, вашим радиослушателям, несколько таких историй про
чай, если мы вместе послушаем еще несколько шедевров музыкального неисчерпаемого
богатства Востока, в мире будет на один час больше Мира и Добра. А если во время
Вашей передачи выпить пару чашечек этого ароматного и животворного напитка,
тогда мы все станем чуточку добрее и здоровее.
С уважением и
искренней надеждой, Ваш слушатель, Николай Дмитриев"
Ну, что
ж - разливайте чай.
Donovan
- Teas
Наблюдательные
китайцы говорили: "вся вселенная помещается в чайнике". И на то есть
причина: ведь, за исключением воды, чай является самым употребляемым
напитком на земле. Самым употребляемым - и самым древним: история питья чая
людьми насчитывает как минимум пять тысяч лет.
Чай
прославляли как исцеляющий напиток и долго применяли как лекарство.
Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: "Чай освежает тело, укрепляет
дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Cо временем из
лекарства чай стал повседневным питьем - но ценности своей не потерял:
просто стал лечить не только тело, но и душу.
Мудрецы
говорят: "Чай пьют, чтобы забыть шум мира". А вьетнамский учитель Тич Нат
Хан советует: "Пей свой чай медленно и с почтением, как если бы он был осью,
на которой вращается мир - медленно, ровно, не кидаясь навстречу будущему".
И остается
повторить вслед древним: "Чай - это жидкая мудрость".
Magnetic
Fields - The Doll's Tea Party
Говорят,
что чай открыл божественный предок китайской нации, Второй Император и
Пахарь Духа Шен Нун, который ходил по земле и исследовал свойства всех
растений. И жил он в доисторические времена, примерно за пять тысяч лет до
сегодняшнего дня.
Знатоки
древней мудрости уверяют, что в те времена мы были ближе, чем сейчас, к
растительному миру и, сконцентрировавшись, прозорливый человек мог
почувствовать - для чего какое растение может быть полезно.
Поначалу
чай использовался как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы
и зрение. Буддийские монахи пили чай, чтобы не засыпать во время медитации;
а помедитировав, часто пускались в путешествие - и вместе с монахами чай
попал в Корею, Японию и в другие страны этого региона.
К V веку
его начали пить все, с поводом и без повода. А к X веку чай стал
национальным напитком Китая и - следовательно - предметом торговли.
Lei
Qiang - Tea Harvest
В Японии
чай известен с VII века . Как и почти все остальное, чай туда был завезен из
Китая. Считается, что разводить чай в Японии начал монах Сайсе, а массовое
разведение собственного чая в Японии связано с личностью мастера Эйсая,
который привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при
дзен-буддийском монастыре.
Скоро
появились и чисто японские сорта чая; а в XII м веке в Японию из Китая
привезли способ изготовления измельченного порошкового чая.
Поначалу
это, естественно, был напиток буддистских монахов и дворцовой знати. Потом
к питью чая подключились самураи, а за ними уже и вся Япония.
В средние
века буддийскими монахами была разработана японская чайная церемония -
именно она и стал знаменита на весь мир.
Ayako
Lister - Chidori No Kyoku
Наверное,
все слышали о чайной церемонии. В Японии это - именно церемония, а не просто
питье чая; особенное действо, превращенное в утонченный ритуал, граничащий с
медитацией.
В
классической книге "Записки о Дзенском Чае" говорится: "Приготовление
чая - это полностью Закон Дзэна, средство постижения собственной природы.
Заниматься приготовлением чая - это постигать суть бытия".
Немецкий
философ Ойген Херригель, много лет изучавший таинства японского мистицизма,
пишет: "Чай просветленный пьет не так, как другие. Он пьет так, как будто
уже не знает, он пьющий или он напиток; пьет, полностью забыв о себе,
отринув себя; пьющий чай един с тем, что он пьет, и то, что он пьет, едино с
ним, пьющим - это ни с чем не сравнимая ситуация".
Получается,
что питье чая превращается в подобие духовной практики. В японском языке
даже появилось особое выражение: говорят - "в этом человеке есть чай" или "в
нем совсе нет чая".
И японская
пословица гласит: "Если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и
истину".
Konachiro
Miyata - Honshirabe
Естественно,
такое сокровище не могло оставаться скрытым вечно. Путешествовавшие на
восток приносили слухи о чае еще с IX века - но в Европу (а точнее, в
Голландию) чай впервые попал только в XVII века с торговыми кораблями
Ост-Индской компании. В Англии он появился в середине XVII - в 1664 году
купцы привезли в дар королю два фунта чая.
Дар был
принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая:
сначала как предмета роскоши, доступного только богатым и знати, а
значительно позднее - как традиционного напитка широких слоев населения.
Поначалу
он стоил дорого, но постепенно становился все более массовым напитком и в
первой половине XVIII века почти вытеснил кофе. Чай пили в специальных
"чайных комнатах" (и первое такое заведение принадлежало Томасу Твайннингу,
ткачу по профессии; теперь "Твайнингс" - имя популярной марки чая).
О чае
говорили: "Этот великолепный и одобренный всеми врачами китайский напиток,
китайцы называют Ча, а другие народы - Те (или Ти)".
Вскоре
из роскоши он стал необходимостью жизни интеллектуалов. Томас Де Куинси
писал: "Чай, хоть над ним и издеваются толстокожие люди, всегда будет
любимым напитком интеллектуалов".
Cat
Stevens - Tea For Tillerman
Но самое
время определиться: что же такое - чай, откуда он берется и какой он бывает?
Напиток чай
получается, когда листочки с чайного дерева завариваются в горячей воде. В
зависимости от степени его обработки китайский чай бывает белый, зеленый,
красный (тот, который во всем мире называют черным) и настоящий черный.
Отдельно существуют также чаи у-лун и пу-эр. Во всем остальном мире знают
только зеленый и черный (тот самый, который в Китае называют красным).
Как же
случилось, что до недавнего времени весь мир в -основном пил индийский
черный чай, а о китайском почти ничего не знал?
Китай
спокойно выращивал чай и торговал им больше тысячи лет; но к концу XVIII
века английским финансистам стало непонятно - почему это деньги от торговли
чаем идут не им, а каким-то китайцам; к тому же поставкам чая из Китая
сильно мешали опиумные войны, самими же англичанами и организованные.
Тогда у
предпримчивых людей возникла идея обойтись совсем без Китая, а чай
выращивать в Индии, бывшей тогда колонией Британской империи. В 1793 году
лорд Маккартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский
ботанический сад для изучения и культивации. Условия произрастания чая в
Индии, а также на Цейлоне оказались лучше, чем в Китае. А поскольку Британия
была империей, то и торговля выращенным в Индии немедленно была поставлена
на широкую ногу.
Так
целительный китайский чай оказался в тени, а мир начал пить продаваемый
подданными Ее Величества черный индийский чай.
Jack
Buchanan - Everything Stops For Tea
Доехал
чай и до нас. Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году,
когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу
Федоровичу 4 пуда чайного листа - хотя, несомненно, знакомство русских людей
с чаем произошло значительно раньше.
В 1655 году
придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. Тут в
России сразу поверили в целебные свойства чая и начали делать закупать его в
Китае в изрядных количествах.
В народе
чай называли "китайской травкой". Вскоре он стал популярным питьем. Если в
высокомерном столичном Санкт-Петербурге пили кофе, то в народной Москве
налегали на чай. Уже к 1847 году в ней насчитывалось около ста чайных
магазинов, а чайных заведений было более трехсот.
Из Москвы
мода на чай начала распространяться по всей России; он стал повседневным
напитком даже в бедных домах. Росту потребления чая в России способствовало
появление самовара, который, как ни странно, пришел в Россию с Тибета,
от тибетских монахов.
Но чай в
России пили не так, как на востоке. В отличие от Китая и Японии, в России
ценилось не столько качество приготовляемого напитка, сколько то, что
подавалось к чаю. Пироги, мед, варенья, ватрушки, баранки и пряники стали
непременными атрибутами чаепития. И так хорошо все это было, что писатель
Гончаров однажды воскликнул: "Чай умеют пить только в России". А народ
говорил еще проще: "Выпей чайку - позабудешь тоску".
Петр
Лещенко - У Самовара Я И Моя Маша
Очень
люблю, когда размеренное повествование прерывается чем-нибудь совершенно
другим. Поэтому - несколько разрозненных фактов о чае.
Одно время
чай в Китае считался настолько важным национальным сокровищем, что за
разговоры про чай с иностранцами китайских крестьян казнили.
На юге
Китая, в провинции, где делают чай пу-эр, есть чайное дерево, которому 2700
лет. Некоторые чайные деревья достигают высоты 10 и более метров.
Чем тоньше
и нежнее чайные листочки, тем выше сорт чая. Из
распространенных черных индийских чаев самым лучшим считается "Дарджилинг";
второе же место прочно занимает ассамский чай.
На родине
же чая, в Китае, до сих сохраняется более 10 000 именных сортов чая. В
Пекине, например, есть целая улица Ма Лян Дао, состоящая из одних только
чайных магазинов. И там продаются чаи на все случаи жизни;
вылечивающие от любых недугов; для улучшения кожи, чаи для красоты , чаи для
удовольствия - и все они пользуются спросом, а значит - действуют.
Впрочем, о
чае можно говорить бесконечно; но не зря Козьма Прутков учил "Никто не может
объять необъятного". Так что пусть лучше красавица Бэкки сыграет нам про
чашку чая на своей красивой ирландской волынке.
Becky
Taylor - Lady's Cup Of Tea
Существуют
факты, и существуют легенды. Практически у каждого известного чая есть своя
история.
Вот,
например, бесподобный у-лунг "Те Гуань Инь" был подарком бодхисаттвы
милосердия Гуань Инь одному высокодуховному чаеводу, который каждое утро
подносил ей чашку свежезаваренного чая, что и вам рекомендую; а белый чай
"Бай Хао Инь Чжень" (или Серебряные Иглы) из Фудзяна когда-то был священным
целебным растением, и чтобы добыть его, пришлось насмерть извести
охраняющего его дракона.
А вот
про у-лунг "Да Хун Пао" ("Большой Красный Халат") местные старожилы
рассказывают, что его вот уже пятьсот лет собирают одни и те же Чайные Девы.
Девы вечно молоды, потому что всегда спят в тайных пещерах. Просыпаются лишь
тогда, когда нужно собирать чай; соберут чай с четырех главных кустов - и
снова спать. А чтобы не постареть за время собирания, девы предусмотрительно
нюхают чайные листья.
Говорят,
что однажды сын наместника этой провинции, увидев Чайных Дев за работой, был
так поражен их красотой и сноровкой, что решил немедленно жениться на них -
ну хотя бы на одной. Он выследил их пещеры, но, увидев как они готовятся ко
сну, был так поражен их чистотой и невинностью, что впал в оцепенение и стал
у них кем-то вроде охранника.
С тех пор
всех, кто ищет этих дев, он встречает на полпути к пещерам, предлагает
услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи - грибы мудрости и
смирения. Отведав мудрых и смирительных грибов, искатели совсем забывают про
дев. Зато в душе появляется ощущение прекрасной тайны.
Ming
Flute - Maidens Of Tea Mountain
Польза
от чая - неимоверная; перечислению его лечебных свойств посвящены целые
библиотеки.
Но к делу
заваривания чая следует относиться серьезно; вода должна быть никак не из
под крана, а непременно чистейшая родниковая или из горной реки. До кипения
ее доводить не следует. Специалисты различают несколько этапов нагревания
воды: сначала в нагревающейся воде поднимаются пузырьки, называемые "рачьи
глаза", потом они увеличиваются и становятся "рыбьими глазами", а потом
"жемчужными нитями". В конечном итоге вода начинает шуметь как "ветер в
соснах". Вот это и есть правильная температура; теперь этой водой можно
заваривать чай.
Первая
заварка подносится духу чая, а потом начинается собственно чаепитие. Хороший
китайский чай заваривается по нескольку раз, и с каждой заваркой вкус его
меняется.
Сегодня
искусство заваривать чай во многом забыто, и большая часть народонаселения
для экономии времени пьет чай из пакетиков; специалисты предупреждают, что
это - не совсем чай; а если и чай, то не самого высокого качества. Но,
впрочем, не буду вступать в дискусию - пусть каждый пьет то, что хочется. Но
надеюсь, однако, что у каждого из вас хоть однажды найдется время заварить и
выпить хорошего чая.
Enya
- Tea House Moon
Лу Т'ун,
поэт династии Тан, писал: "Первая чашка чая увлажняет мои губы и глотку,
вторая разбивает мое одиночество, третья прочесывает мои бесплодные
внутрености и обнаруживает там пять тысяч томов старинных писаний.
От
четвертой выступает пот - все грехи моей жизни выходят через поры. Пятой
чашкой я очищен, шестая призывает меня в землю Бессмертных.
Седьмая -
но я не могу больше пить! Я только чувствую дыхание прохладного ветра,
зарождающееся в моих рукавах. Где Хорайсан? Пора оседлать этот сладкий
ветер!"
Аквариум
- Чай
Говорят:
если относишься к учителю, как к мошеннику, получишь как от мошенника; если
относишься как к Будде, получишь как от Будды. То же справедливо и по поводу
любого явления в этом мире.
Поэтому
если относиться к чаю, как к сладенькой желтой водичке, и получишь от него
как от сладенькой желтой водички; если же отнесешься к нему, как к
физической и духовной панацее, как к чуду - получишь, как от чуда и
исцелишься физически и духовно; и мир, который теперь откроется, будет
воистину завидным.
Все, как
всегда, зависит от каждого из нас; если хочешь изменить мир, измени сначала
себя - и мир изменится на твоих глазах. Как раз вовремя для того, чтобы
выпить чашку чая.
Спасибо!
Paul
Mccartney - English Tea
|